ПСИХОСОМАТИКА. Вены и сосуды

Вены, артерии, сосуды, капилляры - как реки располагаются по всему нашему телу, выполняя функцию «службы доставки» во все органы организме человека. Как говорят, мы живем столько, сколько живы наши сосуды. Как влияет наше мышление и жизненная позиция на их работу?




Самая распространенные проблемы, связанные с венами, это их варикозное расширение и нарушение работы кровотока. Не последнюю роль в этом играет наследственность, патологии и нагрузки. Для здоровья вен и всех сосудов полезно движение, витамины, питьевой режим и питания, и многие другие аспекты.

Давайте взглянем на вены с психосоматической стороны, используя метафоры смысла органов и систем.

Так,представим, что наше сердце- это дом, из которого по артериям выходит кровь и возвращается обратно по венам. Если кровоток затруднен, следует поразмышлять, есть ли какие-то проблемы в жизни, связанные с «возвращением домой? Чувство необустроенности, отсутствие своего «гнезда», или дом как таковой есть, но там гнетущая атмосфера или в нем напряженные отношения, особенно со старшим поколением (родители, свекровь), доминантный и авторитарный партнер. Интересно, но чаще в проблеме с венами обнаруживается конфликт с матерью («мама меня не принимает»).

Другая причина – состояние перегруженности, ощущение невыносимой ноши (все бесконечные тяготы жизни на мне). Проблемы буквально «лезут наружу». Состояние безысходной перенапряженности и постоянное чувство усталости. Психосоматику варикоза на ногах зачастую связывают с состоянием неуверенности, недостаточного ощущения собственной значимости. Внешне или по факту человек может выглядеть успешным, а вот ментально живет с чувством нестабильности и неопределенности. Замечено, что чем тверже человек стоит на ногах, тем здоровее вены. Поэтому важно именно внутреннее ощущение.

Варикоз нижних конечностей также может иметь конфликт движения. Человек «идет туда, куда не хочет» (через сильное внутреннее сопротивление, на нелюбимую работу например, занимается не тем и пр.) или наоборот, постоянно сдерживает себя, не разрешает себе пойти туда, куда душа зовет.

Венозный застой можно проанализировать буквально. Возможно, он говорит об ощущении некоторого застоя в жизни? Отсутствие целей, скука, однообразие, топтание на месте, исчезнувшее яркое и радостное мировосприятие? Рекомендуется восстановить движение, в прямом и переносном смыслах, менять отношение, мышление, открыться желаемым переменам, поверить в свои силы, впустить в себя дух свободы, развития и обновления. Но иногда одного намерения и осознания недостаточно, не говоря уж о медикаментах.


Если говорить о психосоматических возможных причинах проблем с сосудами, то распространенными "конфликтами" выступают "конфликт территорий", уничижения, причем стоит рассмотреть в первую очередь отношения внутри семьи, самообесценивания, ограничение личной свободы, высокая ответственность, ощущение неэффективности и незначительности.

Каждый отдельный случай имеет свою историю, надо разбираться, искать точку запуска. Возможно, конфликт находится в настоящем времени, или имел место в прошлом, тем не менее, пока остается проблема в теле, психологическое восприятие ситуации требует коррекции. Индивидуальная терапевтическая проработка позволит включить нужные оздоровительные механизмы в мозге, психике и в теле. Буду рада помочь. Здоровья вам и радости жизни!

Copyright ©Елена Белоконь 2021


Просмотров: 5Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все