ПСИХОСОМАТИКА. Волосы

Волосы символизируют жизненную силу человека, а также веру в свои силы, твердость воли, энергетический потенциал. Многие прекрасно знают, что именно стрессы негативно сказываются на волосах, потому как возникает огромное внутреннее напряжение. Но причем же волосы? Давайте разберемся в статье.


Потеря волос может происходить диффузно, то есть они редеют по всей голове, или участками, приводя к так называемой "гнездной алопеции".

Волосы относятся в большей степени к проблемам кожи (см.статью Психосоматика. Кожа), поэтому могут отражать конфликт контакта: либо нежелание, чтобы касались волос/головы, либо наоборот, сильная нехватка привычного приятного контакта (погладить по голове, волосам). У этих конфликтов есть ситуация в прошлом, запустившая их. На терапии все можно обнаружить и проработать.


Каковы распространенные причины проблем с волосами?

Нереализованность желаний, «сломленность» перед обстоятельствами или по собственной воле отказ от своих намерений. Глубокое разочарование, связанное с потерей чего-то важного. У мужчин причина облысения зачастую может связана с тем, что природная внутренняя энергия направлена не туда или сдерживается, «выжигая» волосы. Надо подумать над своей правильной самореализацией, гармоничным самовыражением.

У женщин волосы – это прежде всего связь с родом и семьей. Во время беременности и после родов многие замечают, что волосы становятся густыми, шевелюра увеличивается в объеме или же наблюдается их выпадение, у некоторых очень сильное. Гормональная перестройка это да, однако и психосоматика играет роль. Как выпадение волос, так и их увеличение говорят о желании «обустроить гнездо», буквально выстлав его своими волосами, как в животном мире делают самки для своих птенцов и детенышей.


Если сильная потеря волос – возможно есть дисбаланс в семье (в отношениях с мужем, с самой собой, сильные тревоги о том, что сложно поддерживать семейный очаг по определенным причинам: нет должной поддержки, или финансовые проблемы и т.п.).

С возрастом тоже наблюдается потеря молодецких кудрей, человек теряет жизненную энергию, устает от постоянного напряжения.

В некоторых случаях можно выйти на ощущение своей потери связи с божественным, некий конфликт с духовностью и мирозданием.

Возможно самонаказание (рвать на себе волосы) из-за своих проступков в прошлом, как результат сильной эмоции самообвинения, сожаления, невозможности простить себя за что-то.

Также шевелюра может реагировать на чувство небезопасности в социуме или в конкретной группе, возможно, травма отвержения.

Вся энергия и волосы уходят на постоянные переживания и беспокойства, страх неудачи.


Приведу несколько примеров из практики терапии алопеции, когда мы выходили с человеком, испытывающим данную проблему, на ситуацию, запускающую такую реакцию.

Так, одна девушка вспомнила сильнейшую ссору с отцом, огромное нежелание, чтобы он ее трогал, касался именно головы. Любые похожие конфликтные ситуации с другими людьми уже бессознательно напоминали о том инциденте, вновь запуская эту реакцию. Убирая первопричину, состояние роста волос нормализовалось.


Другой случай - когда сразу несколько событий повлияло на развитие гнездной алопеции. На фоне заниженной самооценки, непринятия себя, была эмоционально неприятная ситуация порицания со стороны авторитетного руководства (не погладили по голове, а наоборот, отругали), потом еще в другом случае сильнейшее сожаление о неправильно принятом решении, в котором как ей казалось, подвела других (рвать волосы на себе). Помимо этого, желние сепарироваться от родителей, жить отдельно, самостоятельно, но такой возможности не было (сбросить волосы, чтобы не схватили), также очень хотела изменить себя и свою жизнь, буквально "обнулиться. Волосы в этом стали усердно "помогать" этому. Но и это не все! За всем этим были вторичные выгоды- через болезнь получать внимание, сочувствие, сострадание и даже признание некой своей уникальности, ведь тогда на нее обращают внимание. Да, звучит конечно странно, так себе помощь, тем не менее, бессознательному не так-то просто приказать. Представляете, насколько глубока и широка может быть масса конфликта, и количество причин сразу! Тем не менее, поочередно, за несколько сессий терапевтической работы с психосоматикой, удалось прийти к внутреннему согласию и зарастанию очагов на голове.

Пожелаю вам ощущать свою внутреннюю красоту и силу, излучать ее в позитивном ключе и направлять в гармоничном русле, тогда и ваши прядки будут в порядке!


Copyright ©Елена Белоконь 2021


Просмотров: 5Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все