ПСИХОСОМАТИКА. Зрение

Обновлено: авг. 24

Глаза- зеркало души.

Красота в глазах смотрящего...

Мы воспринимаем окружающий мир через глаза. Почему зрение дает сбой?

Почувствуйте свои глаза. Что для вас зрение? Каким вы видите мир? Что для вас будущее? Как вам то настоящее и окружение, в котором находитесь? Насколько вам хочется создать безопасность вокруг себя? Что ты страшного когда-то увидел? А что не увидел, когда так сильно хотел?...

Эти и многие важные другие вопросы я задаю на сессиях по проработке зрения. Рекомендую и вам поразмышлять, если глаза почему-то стали все чаще терять фокусировку.


Обычно проблемы со зрением свидетельствуют о страхе и нежелании что-то видеть, несогласии, невозможности избежать неприятного. «Ок, не будешь это видеть, не переживай!» - говорит наше подсознание, стараясь помочь.


Бывают врожденные проблемы со зрением, на то разные причины. Если психосоматическая –возможно как результат испуга внутриутробно. То есть беременная мама чего-то сильно испугалась, а вместе с тем и ее ребеночек зажмурился от стресса (такой пример был в практике с одной женщиной). В подобных случаях, после проработки, восстановится зрение или нет - зависит от степени патологии, однако жить станет легче и увереннее, это точно!


Из личного опыта работы заметила, что причины плохого зрения чаще зарождаются в детском и школьном возрасте, когда ребенок чувствует себя бессильным перед событиями. Своеобразная форма защиты. Если во взрослом возрасте стало падать зрение, особенно резко - влияние стрессовых событий. Плохим зрением человек как бы «вытесняет» неприятности из своего пространства. Не совсем логично, конечно, но так организм выбирает тактику спасти своего хозяина.


Близорукость чаще развивается в молодости, когда страшно или сложно смотреть в будущее, строить планы, или вследствие потрясений. Близорукие, обычно крепко держатся за свою систему восприятия, бывают категоричны, склонны к критике, обобщению, больше видят негатив, сосредоточены только на том, что сейчас и касается только их («дальше своего носа не видят»). Расширяя рамки мировосприятия, развивая позитивное мышление и смелость взглянуть в свое будущее, которому ты сам кузнец, можно улучшить зрение.


Дальнозоркость чаще появляется с возрастом, человек не желает видеть неизбежные изменения, принимать текущую действительность. Возможно, его не устраивает его настоящее или окружение, поэтому ему интересно, что там, вдалеке, с другими, вокруг. Его не интересуют повседневные мелочи и рутина, ему интересны вещи глобальные. В таком случае важно учиться принимать себя, радоваться тому, что здесь и сейчас, ведь наше будущее зависит от того, что происходит сегодня, конкретно с самим собой.


Также существуют различные заболевания глаз, но они в основном имеют схожую причину – сопротивление что-то или кого-то видеть, замечать, принимать. Проработка прошлых травм дает результат, если связано только с ними.


Бывает, человек успевает привыкнуть к своей проблеме и укрепиться в ней. У многих плохое зрение – сильная вторичная выгода. Порой плохо видеть - удобно. Неосознаваемо, конечно, но очень удобно. Ниже ответственность, ты «в домике», всегда есть оправдание, но это всего лишь психологическая защита. Поэтому формирование взрослого отношения к жизни и любым ее проявлениям необходимо. Осознав, что запрещая себе видеть нечто неприятное, оно не перестает существовать и оказывать свое влияние. Это иллюзия «убежища». Ты же на самом деле виден всем, а сам беспомощен и зависим от посредника-очков. Это неудобно и не рационально.

Зрение тесно связано с мировоззрением человека, его убеждениями, верованиями, ценностями. Поэтому могу отметить, что работа с этой проблемой бывает непроста. Чем сильнее человек готов восстановить зрение и готов пересмотреть свои убеждения - тем быстрее и лучше результат. Ведь человек, готовый смело взглянуть на все, принять существование чего угодно, может больше управлять ситуацией, а не сбегать от реальности. Согласны?


Несколько примеров из практики:

Девушка с диагнозом миопия и астигматизм, нашли причину запуска - трагическую ситуацию, в которой испытала шоковые эмоции, ей тогда было 6 лет и голос своей бабушки "ты не должна это видеть"... Проработав ее, уже сразу после сеанса девушка отметила, что четкость зрения повысилась.


Парень, миопия, свидетель сильных скандалов своих родителей, испытавший в детстве страх и беспомощность, видя это, после чего зрение стало падать.

Применяя методы работы с психосоматикой, зрение стало улучшаться.


Женщина, врожденная миопия. В гипнотическом состоянии обнаружена ситуация, послужившая запуском, в перинатальный период - сильнейший испуг у матери. Конечно подробности неизвестны, однако тело запомнило эту эмоцию. В утробе ребенок отождествлен с матерью тотально. После сессии женщина поинтересовалась у мамы, что тогда произошло, и она подтвердила, что действительно был инцидент. В следствие этого, предположительно, и заложилась патология. Несмотря на то, что врожденные аномалии не поддаются возвращению ресурса того или иного органа только лишь путем психотерапевтической сессии, тем не менее, доверительница отметила значительное изменение своего психологического состояния в лучшую сторону, что словно какой-то груз ушел, появилась жизнерадостность, мир перестал казаться каким-то опасным. В ее жизнь после сессии стали приходить приятные события и позитивные перемены в личной жизни.


Насколько для вас важно взглянуть на мир во всей его красе?

Что будет, если вдруг вы сможете видеть абсолютно ВСЕ?


Copyright ©Елена Белоконь 2021

Просмотров: 2Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все